Friday , September 25 2020
أحدث الإضافات
أنت هنا: الرئيسية / جديد الإصدارات / صدور الجزء الثاني من كتاب “التاريخ الاقتصادي والاجتماعي وتاريخ الذهنيات بالمغرب والأندلس: قضايا وإشكاليات: قضايا في التاريخ الاجتماعي”، يضمّ الكتاب بين دفتيه أشغال الندوة الدولية التي نظمتها الجمعية المغربية للدراسات الأندلسية، تكريما للأستاذ المؤرخ إبراهيم القادري بوتشيش.

صدور الجزء الثاني من كتاب “التاريخ الاقتصادي والاجتماعي وتاريخ الذهنيات بالمغرب والأندلس: قضايا وإشكاليات: قضايا في التاريخ الاجتماعي”، يضمّ الكتاب بين دفتيه أشغال الندوة الدولية التي نظمتها الجمعية المغربية للدراسات الأندلسية، تكريما للأستاذ المؤرخ إبراهيم القادري بوتشيش.

صدر مؤخرا الجزء الثاني من كتاب “التاريخ الاقتصادي والاجتماعي وتاريخ الذهنيات بالمغرب والأندلس: قضايا وإشكاليات: الجزء2: قضايا في التاريخ الاجتماعي”، في 550 صفحة، طبعة شمس برنت، سلا 2020.

ويضمّ الكتاب بين دفتيه أشغال الندوة الدولية التي نظمتها الجمعية المغربية للدراسات الأندلسية، تكريما للأستاذ المؤرخ إبراهيم القادري بوتشيش، اعترافا بما أسداه من جهود رائدة في مجال التاريخ الاقتصادي والاجتماعي وتاريخ الذهنيات خلال أربعة عقود من مساره العلمي، قضاها معتكفا ومنقّبا ومجتهدا في تطوير البحث التاريخي.

وساهم في هذا الجزء الثاني مجموعة من المؤرخين والأكاديميين والشخصيات العلمية الوازنة في عالم الفكر والتاريخ، من المغرب والجزائر وتونس وموريتانيا ومصر والسعودية والإمارات العربية ولبنان وقطر وتايلاند، حيث جاءت أبحاثهم لتفتح ملفات اجتماعية مهملة في المتون التاريخية، وتلقي الضوء على الفئات الاجتماعية التي أسقطتها كتب التاريخ، مثل فئة الأيتام والأشخاص المسنّين، وقضايا الحمل عند المرأة.

وأعادت الأبحاث المذكورة طرح السؤال حول “دور المجال المغربي الأندلسي في تشكيل نسيج التاريخ الاجتماعي في عالم العصور الوسطى، والحضور المغربي الأندلسي في سياق التواصل البشري بين الشرق وأوروبا، فضلا عن الإشكالية الديموغرافية، وصيغ قوانين وأعراف العقوبات بالمجتمع المغربي”.

وتمحورت البحوث حول ستة محاور تتمثل في “المهمّش والمنسي في التاريخ الاجتماعي للمغرب والأندلس”، و”التواصل والتعايش واللقاء مع الآخر”، و”المدن والديموغرافيا التاريخية”، و”التصوف وثقافة العقاب”، و”الماء والمجتمع”، و”أبحاث فرنسية في التاريخ الاجتماعي مترجمة إلى اللغة العربية”.

يُشار إلى أن الجزء الأول ” قضايا في التاريخ الاقتصادي” صدر في أكتوبر 2019، ومن المتوقع أن يصدر الجزء الثالث ” قضابا في تاريخ الذهنيات “، من هذا الكتاب التكريمي، في غضون الأشهر القريبة القادمة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني .