محمد العمري : سيرة الذات سيرة المجتمع
ينظم المسرح الوطني محمد الخامس بتعاون مع مركز محمد بنسعيد أيت إيدر للأبحاث و الدراسات يوم اأربعاء 28 ماي 2014 ببهو مسرح محمد الخامس بالرباط ،ابتداء من الساعة السادسة مساء ، لقاءً أدبيا احتفاء بالأستاذ محمد العمري، من خلال قراءة في روايته الجديدة ” زمن الطلبة و العسكر” بمساهمة شعيب حليفي ومحمد اليملاحي ، مع شهادات حول الرواية بمساهمة كل من الأساتذة محمد صبري و علال الأزهر وسالم اللطافي.
محمد العمري الكاتب والأستاذ الجامعي ، من مواليد قرية “الحارة” على ضفاف وادي درعة جنوب المغرب. له عدد من المؤلفات منها في مجال التأليف : في بلاغة الخطاب الإقناعي- تحليل الخطاب الشعري البنية الصوتية- اتجاهات التوازن الصوتي في الشعر العربي القديم – الموازنات الصوتية في الرؤية البلاغية – الإفراني وقضايا الثقافة والأدب في مغرب القرنين 17 و18 م – البلاغة العربية أصولها وامتداداتها
– دائرة الحوار ومزالق العنف – البلاغة الجديدة بين التخييل والتداول – منطق رجال المخزن وأوهام الأصوليين– كما حقق المسلك السهل في شرح توشيح ابن سهل لمحمد الإفراني.
وله أيضا في الترجمة : بنية اللغة الشعرية جان كوهن (بمشاركة محمد الولي) – الاتجاهات السميولوجية المعاصرة. مارسيلو داسكال ( مع آخرين ) – البلاغة والأسلوبية. هنريش بليت- نظرية الأدب في القرن العشرين.
وفي السرد صدرت له : أشواق درعية العودة إلى الحارة وزمن الطلبة والعسكر .
السلام عليكم ، شكرا هلى هذا الخبر من فضلكم هل الحضور محدود ام انه للعموم اتمنى الاجابة